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마트에서 식품을 구매할 때 어떤 걸 확인하시나요?
대부분 가격과 유통기한, 칼로리 정도를 확인하실 것 같은데요
제품을 구매할 때에는 영양성분표를 꼼꼼하게 확인하는 것이 중요하다고 합니다.
하지만 영양성분표를 확인하는 것도 어떤 걸 확인해야 하는지, 어떤게 좋은 건지 일반 소비자들은 어렵기만 합니다.
똑똑하게 영양성분표를 확인하는 방법을 알아보겠습니다.
① 1회 제공량
라벨에 적힌 영양소의 양은 제품 전체의 용량이 아닌 1회 제공량을 기준으로 표시됩니다. 이 사실을 모르고 음식을 섭취하는 경우가 많아 생각보다 많은 칼로리나 당분, 나트륨을 섭취하게 될수 있습니다.
1회 제공량은 g당, ml당, 1포장 단위당으로 제공되므로, 해당 사항을 확인하여 본인이 먹어야 할 양을 조절하는 것이 중요합니다.
② 칼로리
특히 체중관리를 생각해 식품을 선택하는 경우 식사 및 간식의 영양성분표를 확인하여 칼로리를 조절, 점검할 수 있습니다.
③ 탄수화물
탄수화물은 지방, 단백질과 함께 체내 에너지원으로 쓰이는 중요한 에너지원죠. 하지만 과다하게 섭취할 경우 지방으로 전환되는 성질을 가지고 있어 다이어트를 하는 경우 피하는 영양소이기도 합니다. 특히 탄수화물은 단백질이나 지방보다 체내에 에너지를 전달하는 속도가 빠르기 때문에 혈당관리가 필요한 경우에는 성분표시를 확인하여 섭취량을 조절하는것이 중요하다고 합니다.
④ 단백질
단백질은 일일 칼로리 섭취량의 10~35%는 단백질로 채우는 것이 좋다고 합니다. 다만 신장에 문제가 있는 경우라면 섭취를 줄여야 한다고 합니다. 단백질을 섭취할 때에는 기름기가 적은 육류, 닭고기, 생선, 콩류, 견과류, 저지방 유제품 등으로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
⑤ 설탕
우리가 먹는 많은 음식들에는 상상하지 못할 만큼의 설탕이 첨가되어 있는 경우가 많습니다. 떠먹는 요구르트의 경우 약 4개의 각설탕에 해당하는 설탕이 함유되어 있다고도 하죠. 때문에 설탕 함량을 체크하는 것은 매우 중요한데요. 설탕 함량이 별도로 기록되어 있다고 하더래도 탄수화물 함량에도 설탕이 포함되어 있다고 하니 당뇨 등의 증상이 있는 경우에는 설탕과 탄수화물 함량을 꼭 함께 체크하는 것이 중요하다고 합니다.
⑥ 소금
나트륨 역시 현대인이 습관처럼 많이 먹는 성분 중 하나죠. 특히 한국 음식은 나트륨을 과다하게 섭취할수 있는 식단이라고 하는데요. 미국심장학회는 하루 소금 섭취량을 2300㎎(티스푼 1개) 이내로 제한하길 권장하고 있다고 합니다. 만약 고혈압, 신장병, 당뇨 등이 있다면 해당 사항을 확인하여 나트륨 함량이 적은 제품을 선택하는 것이 좋겠습니다.
영양성분표에 기재되는 사항들에 대해서 알아보았습니다.
저 또한 그 동안 장을 볼 때에는 가격과 유통기한, 칼로리 등 간단한 사항만 확인했는데요.
이왕 같은 비용을 지불하고 구매하는 것이라면 나의 몸 상태에 맞게, 건강을 위해 꼼꼼하게 체크하여 구매하면 더욱 똑똑한 소비가 이루어지지 않을까요?
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