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여러분의 혈관은 건강하신가요?

 







서구화된 식습관, 패스트푸드, 고지방식 식품 섭취 증가 등으로 체내 포화지방산과 불포화지방산의 불균형으로 혈행 장애가 나타날 수 있는 현대인들에게 불포화지방산인 오메가-3는 중성지방의 합성을 방해하여 혈중 중성지질 개선과 원활한 혈행개선에 도움을 주는 중요한 성분입니다.

 

건강한 지방을 섭취할 수 있는 불포화 지방산인 오메가-3의 효능을 알아보겠습니다.

 

 
 

오메가-3는,

야채나 과일을 먹지 않고 생선이나 물개 등 지방이 많은 육류를 주로 먹는 에스키모인들의 심장병이나 동맥경화 같은 심혈관 질환 발병률이 서구인들보다 훨씬 낮은 것을 발견한 후 조사한 결과 심혈관 질환의 주된 원인은 식생활 습관에서 비롯된다는 사실을 알아냈으며, 에스키모들이 주로 섭취하는 지방은 육류의 포화지방이 아닌 생선과 물개 속에 함유된 오메가-3라는 지방산으로 이루어 졌다는 것이 밝혀졌다고 합니다.

 

 

오메가-3는 대표적인 불포화지방산인데요

불포화지방산은 체내에서 스스로 합성이 불가능 하기 때문에 음식 등을 통해 필수적으로 섭취가 필한 필수지방산입니다.

 

 

오메가-3가 풍부한 음식으로는

연어, 정어리, 고등어, 멸치 등 등푸른 생선에 많이 함유되어 있어 일주일에 두 번 이상 먹는게 좋다고 합니다. 하지만, 먹이 사슬의 상위에 있는 큰 생선류는 수은 축적의 위험이 있어 많이 먹는 것은 좋지 않습니다.

또한, 생선류 뿐만 아니라 아마씨, 카놀라, 들깨, 호두 등 식물에서도 오메가-3를 섭취할 수 있습니다.

우리나라 식약처 권장량은 DHA와 EPA 합으로 일일 500mg~2,000mg 인데, 음식만으로는 충분한 섭취가 어려워 건강보조식품의 도움을 받아 섭취하고 있는것이 현실인것 같습니다.

때문에, 제품을 선택할 때에도 위의 권장량에 맞는 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

 

 

 

오메가-3의 주 성분은 EPA DHA인데,

 

EPA염증 조절, 면역력 강화, 혈액순환, 중성지방 및 콜레스테롤 조절에 도움을 주어 콜레스테롤과 중성지방이 혈관내에 쌓이는 것을 예방해 고지혈증, 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 효과적입니다.

 

DHA 뇌와 망막의 구성물로 임산부나 어린 자녀를 두신 분들이 많이 찾는 성분이기도 한데요, 그래서 어린 자녀를 두신 분들은 DHA가 함유된 우유나 치즈를 선택하기도 하죠. 이뿐만이 아니라 건강한 눈을 위해서도 충분한 DHA를 섭취해주는 것이 매우 중요합니다. 오메가-3를 꾸준히 섭취하면 시력 및 망막건강에 도움을 주어 유아와 청소년기에 필수적으로 섭취해주는 것이 좋습니다.

 


오메가-3를 구매하실 때에는
- 먹이 사술의 하위층에 있는 멸치, 정어리 등 작은 어류를 원료로 하는 것을 선택하는 것이 좋습니다.
- 혈관, 혈액 건강을 원한다면 EPA의 함량이 높은 제품을, 두뇌와 눈 건강을 원한다면 DHA가 높은 제품을 선택합니다.
  (대부분 EPA의 함량이 DHA비해 높으며, DHA의 함량이 높은 제품은 다른 제품보다 가격대가 높습니다.)
- 산패되기 쉬운 원료 특성 상 플라스틱 통이나 투명 용기에 포장된 제품보다는 타블렛 타입으로 개별 포장되어 있는 것을 선택합니다.






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