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변비는 남녀노소를 불문하고 많은 사람들을 괴롭히는 아주 고약한 녀석이죠.
일반적으로 일주일에 3번 이하의 배변이 지속된다면 변비라고 할 수 있다고 하는데요. 변비를 그저 식습관이나 체질의 문제로만 생각하면 안된다고 합니다.
실제로 건강 상태, 의약품 및 다양한 기타 요인으로도 생길 수가 있다고 합니다.
변비를 가지고 계시는 분들의 고민을 조금은 해결해 줄 수 있는 음식을 소개합니다.
푸른(서양 자두)
푸른은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비에 도움이 된다고 합니다.
푸른 1개에는 약 1g의 식이섬유이 함유되어 있으며 최근에는 푸른이 칼슘이 풍부해 뼈 건강에도 도움이 된다고 하네요. 뉴욕타임즈가 뽑은 주변에서 구하기 쉬운 가장 좋은 건강식품 11위에도 선정되었다고 하니, 변비와 뼈건강을 함께 관리할 수 있는 좋은 식품임이 틀림 없는 것 같습니다.
키위
상큼달콤한 과일은 대부분 천연 과당이긴 하지만, 이러한 과당은 장 내에 가스를 생성하는 기능을 하기도 한다고 합니다.
반면 키위는 식이섬유은 풍부하면서도 낮은 당분을 가지고 있어 변비에 좋은 식품이라고 하는데요.
또한 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 좋은 항산화 식품이기도 합니다.
물
식이섬유와 규칙적인 운동을 하면서 충분한 물을 마시는 것이 변비 완화에 가장 중요한 요소입니다.
물은 딱딱해진 변을 부드럽게 만들어 대장을 통해 쉽게 움직일 수 있도록 한다고 하는데요.
장의 주요 임무는 물을 재 흡수하는 것으로 평상시 물 섭취가 부족해 탈수 상태에 있는 경우 배변이 매우 어렵다고 합니다.
하루에 8 ~ 10 잔 이상의 물을 마시고 수분 함량이 높은 음식을 먹는것이 좋다고 합니다.
오렌지
큰 오렌지 한 개가 약 86Kacl에 4g의 식이섬유이 함유되어 있다고 합니다.
특히 감귤류에는 너린제린(naringenin)이라는 성분이 함유되어 있는데 동물 연구 결과에 의하면 변비 치료에 도움이 되는 완하제 (laxative)처럼 작용할 수 있다고합니다 .
귀리(오트밀)
귀리는 2종류의 식이섬유가 함유되어 있습니다.
식이섬유는 불용성과 수용성으로 나뉘게 되는데 불용성 식이섬유는 장의 수분을 흡수해 대변의 부피를 증가시키는 역할을 하며, 수용성 식이섬유는 물에 녹는 식이섬유로 물과 결합해 젤 처럼 대변을 부드럽게 만들어 원활하게 변을 통과시켜 변비 예방과 배변에 좋은 식품이라고 합니다.
요거트
요거트 에는 유산균이 많이 함유되어 있습니다.
유산균은 장내의 좋은 박테리아를 늘려주는 역할을 해 장 건강 전체에 도움이 될 수 있다고 합니다.
다만, 시중에서 손쉽게 사먹을 수 있는 유제품에는 다량의 당분이 함께 첨가되어 있으므로, 무가당 제품이나 수제 요거트를 먹는 것이 좋습니다.
이상 변비 예방 및 개선에 좋은 6가지 식품을 알아보았습니다.
음식만으로는 변비를 100% 고치는 것은 당연히 어렵습니다.
위의 도움이 되는 음식과 함께 운동 등 생활습관을 개선해 변비의 고통으로부터 탈출하시길 바랍니다.
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