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생강은 생강 자체를 음식으로 먹지는 않지만 우리나라 음식에 빠질 수 없는 식재료 중 하나입니다. 다양한 음식에 맛을 돋우거나 잡내를 없애는 식재료뿐만 아니라 생강차, 생강편 등 건강한 간식으로도 애용되고 있는데요.
생강은 생각 특유의 독특한 향이 강하고 매운맛을 가지고 있음에도 서양에서 인기 있는 채소에 속한다고 하는데요.


이번 포스팅에서는 동서양이 사랑하는 '생강', 생강 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.







 

 

생강 효능 _ 항염 효과


생강은 예로부터 감기에 걸리거나 면역력이 약할 때 약처럼 사용되어 왔다고 하는데요.

생강의 알싸한 매운맛과 향을 내는 성분을 ‘6-진저롤(6-ginergol)’이라고 하는데 이 성분이 뛰어난 항염 효과와 항산화 효과를 가진다고 합니다.

 

 

생강 효능 _ 충치 예방


치아에 미생물이 증식하게 되면 치아가 부식하며 충치가 발생하게 되는데요.

생강에 함유된 라피노스(Raffinose) 성분이 구강 안에 미생물이 증식하게 하는 것을 막아 충치 예방에 도움이 된다고 합니다.

생강은 매운맛이 강한 향채 소이지만 단맛도 가지고 있는데요.

라피노스 성분은 생강의 단맛을 내는 성분이라고 하네요.

 

 

생강 효능 _ 입덧, 메스꺼움 완화


입덧이 있거나 차 멀미 등이 있을 때 생강 편이나 생강차를 마시면 메스꺼움이 완화되어 멀미 예방책으로 사용되기도 하는데요.
실제로 다양한 연구결과에서 면역력이 약한 항암 치료를 받는 환자나 임산부의 구토와 입덧 완화에도 안전한 것으로 밝혀졌다고 합니다







 

 

생강 효능 _ 근육통 완화


생강은 근육통을 완화하는데도 큰 도움을 준다고 합니다.

.아로마테라피에서도 진저 오일은 근육통이 있거나 긴장되어 있는 근육을 풀어주고 혈액순환을 원활히 하는 용으로도 사용되고 있는데요.
근육통이 유발될 정도의 강도 높은 운동을 할 때 생강을 섭취하면 근육통 완화와 근육통의 진행이 감소되는 효과를 얻을 수 있다고 합니다.

 

 

생강 효능 _ 관절 통증 완화


관절염이 있는 사람들은 무릎, 허리 등 통증에 시달리게 되는데요.
생강의 알싸한 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올 성분은 항염증과 진정작용에 도움을 주어 관절염과 관절 통증을 완화하는데 도움을 준다고 합니다.

특히 쇼가올 성분은 생 생강에는 거의 없지만 찌거나 가열하게 되면 10배 이상 증가한다고 하니 관절염이 있거나 찬바람에 관절 통증을 호소하는 분이라면 가열된 생강을 섭취하는 것이 좋다고 하네요.

 

 

생강 효능 _ 콜레스테롤 감소

 


생강은 담즙산 형성에 도움이 된다고 합니다.

때문에 대변으로 콜레스테롤을 배출시켜 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 된다고 합니다. 평소 기름진 식단이나 인스턴트식품을 즐겨 먹는다면 식 후 생강차를 마셔주는 것이 좋겠습니다.







 


한식에서 빠질 수 없는 생강의 효능에 대해서 알아보았습니다.


생강은 새로운 슈퍼푸드로 불릴 만큼 다양한 효능과 효과를 가지고 있는데요. 이제껏 추운 겨울 감기 예방 등을 위해서만 먹어왔던 생강이었는데 생강이 이제 새롭게 보이는 것 같습니다.
이제부터 건강한 식재료 생강을 다양하게 자주 접해야 하겠습니다.

 

 

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