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몇 년 전까지 퀴노아는 우리나라 사람들에게 익숙하지 않았던 곡물이지만 이제는 꽤 익숙한 곡물 중 하나인데요.
퀴노아는 볼리비아, 에콰도르, 페루, 칠레 등에서 주로 재배되는데 영양성분이 매우 풍부할 뿐만 아니라 잉카어로 '퀴노아'는 곡물의 어머니라는 뜻을 가지고 있다고 합니다.

 


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미국 항공우주국인 NASA에서도 퀴노아를 우주인의 식량으로 개발하겠다고 밝혀 퀴노아의 효능이 각광받고 있는데요.
이번 포스팅에서는 퀴노아 효능, 퀴노아 부작용을 알아보도록 하겠습니다.







 

 

퀴노아 효능 _ 항산화 성분이 풍부

퀴노아에는 항산화 성분으로 알려진 폴리보노이드의 일종인 카르세틴과 캠페롤 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있어 항산화, 항염, 항암, 항균 등의 효과를 가지고 있다고 합니다.

활성산소로부터 세포를 보호하는 항산화 기능이 뛰어나 건강에 도움이 된다고 하네요.

 

 

퀴노아 효능 _ 풍부한 섬유질

 

섬유질이 풍부한 곡물과 채소는 장기능을 개선하고 변비 등을 예방하는데 도움이 되는데요.

특히 퀴노아는 다른 곡물보다 2배 이상 많은 섬유질을 함유하고 있다고 합니다. 퀴노아에 함유된 섬유질은 수용성 섬유질로 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 줄 뿐만 아니라 포만감을 지속시켜 체중관리에도 도움이 된다고 하네요.

 

 

퀴노아 효능 _ 풍부한 단백질

단백질은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소인데요.

퀴노아가 아닌 다른 곡물들에도 아미노산이 함유되어있지만 퀴노아에는 모든 필수 아미노산이 함유되어 있어 양질의 단백질을 얻을 수 있는 식품이라고 합니다. 때문에 특히 양질의 단백질 섭취가 어려운 채식주의들에게도 좋은 곡물이라고 하네요.

 






 

 

퀴노아 효능 _ 풍부한 비타민과 미네랄

퀴노아는 곡물의 어머니라고 불릴 만큼 각종 비타민과 미네랄이 함유되어 있다고 하는데요.

특히 비타민 B와 비타민E, 철분과 마그네슘, 아연이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
음식으로 다량의 섭취가 어려운 철분과 마그네슘의 경우 우리나라 사람들의 주식인 쌀 100g의 철분 함량이 0.7mg 반면 퀴노아에는 약 19배나 많은 13.2mg이나 함유되어 있고 마그네슘은 쌀 73.5mg, 퀴노아 249.6mg으로 약 3배나 많이 함유되어 있다고 합니다.

 

 

퀴노아 효능 _ 낮은 GI 지수

당뇨가 있거나 혈당관리가 필요한 경우 GI 지수가 낮은 음식을 섭취해야 하는데요.

식후 빠르게 높아지는 혈당은 공복감도 빠르게 느끼게 하기 때문에 비만을 유발하거나 심혈관 질환을 유발할 수 있어 평소 건강을 위해서 GI 지수가 낮은 퀴노아를 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

퀴노아의 GI 지수는 50으로 옥수수 GI 75, 귀리 GI 55 수치보다 낮은 수치라고 하네요.

 






 

 

이토록 다양하고 풍부한 영양성분이 가득한 퀴노아이지만 퀴노아의 부작용도 있다고 하는데요.
위장 기능이 약한 사람이라거나 신장 기능에 이상이 있는 경우라면 퀴노아 부작용이 나타날 수 있으니 섭취를 피해야 한다고 합니다.


퀴노아는 단백질 성분이 풍부하지만 위장기능이 약한 사람이나 유아, 노인의 경우 오히려 소화불량 증상을 겪거나 배에 가스가 많이 차는 증상이 나타나거나 심할 경우 위염이나 장염 등의 부작용이 나타날 수 있으니 섭취에 주의가 필요하다고 합니다.

 

또한, 신장 질환을 가지고 있는 경우에는 퀴노아가 독으로 작용될 수 있다고 하는데요. 퀴노아에 풍부한 칼륨 성분이 과잉 섭취할 경우 칼륨을 제대로 배출하지 못해 심장질환이 생길 수도 있다고 하네요.

 


 

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퀴노아 효능과 퀴노와 부작용, 섭취 금지 대상자를 알아보았는데요.
적은 양으로도 풍부한 영양소를 섭취하고 다이어트에도 도움이 되는 퀴노아 효능과 퀴노아 부작용을 제대로 알고 섭취하는 것이 좋겠습니다.

 

 

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