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홈삼은 대한민국 사람이 가장 사랑하는 식품 중 하나입니다.

강기능식품류의 판매 순위에서도 상위권을 놓치지 않는 아이템으로 명절, 생일, 어버이날 등 빠지지 않는 단골 건강식품입니다.

 

이번 포스팅에서는 홍삼과 인삼에 대해 간략하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

홍삼은 수삼을 선정하여 껍질을 벗기지 않은 채 증기에 쪄서 건조시킨 담황갈생 인삼을 말합니다.

증삼, 건조 등의 과정을 거쳐 수분함량이 15% 이하가 되도록 가공하게 되는데 이 때 제조 공정 중 우리 몸에 유익한 여러가지 새로운 생리 활성 성분이 생성되며, 이러한 생리 활성 성분들은 수삼이나 백삼에는 없고 홍삼에만 있는 홍삼 특유의 성분이라고 합니다.

 

 

홍삼의 특징

 

고려인삼은 외국삼에 비해서 월등히 많은 사포닌을 함유하고 있습니다. 사포닌은 인삼의 여러가지 유효 성분중에서 약리 작용을 하는 가장 대표적인 성분입니다. 인삼의 종류에 따라 함유된 사포닌의 종류와 숫자가 다른데 국내산 홍삼에는 30여종, 백삼에는 22종, 중국삼에는 15종, 미국삼에는 14종, 일본삼에는 8종의 사포닌을 함유하고 있는 것으로 알려져있습니다.

홍삼은 제조과정에서 인삼조직 중의 저분 입자가 겔 상태로 전화되기 때문에 인삼보다 소화가 잘 됩니다.

홍삼은 제조과정 중 증숙공정을 거치는데 조직의 전분입자가 건조 후에 조직이 견고해지고 여러가지 효소들이 불활성화되어 자가 소화작용이 일어나지 않아서 품질 안정성이 우수하고 장기 보관해도 내용 성분의 변화가 없는 것이 장점이라고 합니다.
 

홍삼을 만드는 인삼에 대해서 간단히 알아보면,
동의보감에서 소개된 인삼의 효능은 아래와 같습니다.

동의보감에 소개될 만큼 오랫동안 건강관리 식품으로 인정받아 왔다는 뜻이기도 합니다.

     ① 인삼은 성질이 따뜻하다고 합니다. 

② 인삼은 맛이 단 맛이 나는데 보통 씁쓸한 맛이 난다고 느낍니다. 

③ 인삼은 독이 없어서 안심하고 먹을 수 있습니다. 

④ 오장의 기가 부족한 데 사용하면 좋습니다. 

⑤ 기억력을 좋게 해서 수험생이 복용하면 좋습니다. 

⑥ 딸꾹질이 지속되는 것을 멎게 합니다.


 





홍삼의 기능(사포닌의 기능)


홍삼은 다양하고 이로운 효과를 가지고 있습니다.

대표적인 효과를 예로 설명하면 중추신경 억제, 해열진통, 간 기능 보호, 학습기능 개선, 항 피로 작용, 암세포 전이 억제, 간 보호 기능, 항암제 내성 억제, 암세포 증식 억제, 종양 증식 억제 등 다양한 효과를 가지고 있습니다.

 

사포니는 홍삼, 인삼 뿐만 아니라 콩, 파, 양파, 은행 등 다양한 식물계에 널리 분포한 성분입니다.

다만, 이 중에서도 인삼에 다량의 사포닌이 함유되어 있으며 이 인삼을 증숙하는 과정에서 사포닌 및 인삼의 효능성분들의 함량이 더욱 높아지게 됩니다.

 

 

인삼의 다양한 효과


인삼은 항암효과, 당뇨병 개선, 스트레스 해소, 기억력 향상, 노화 방지, 성기능 개선, 항염증, 항 알러지 효과를 가지고 있다고 합니다. 그렇기 때문에 당뇨병 환자나 운동선수, 수험생, 직장인이 복용하면 건강 관리에 탁월한 효과를 나타낸다고 합니다.

대표적인 효과를 요약하면 혈당 조절, 인슐린 내성 개선, 스트레스 해소, 피로 회복, 기억력 향상, 심인성, 스트레스성 발기부전 개선, 피부염 개선 등 다양한 효과를 나타낸다고 합니다.

 

 

홍삼이나 인삼은 시중에서 저렴하게 구입할 수 있고 누구나 간편하게 복용할 수 있기 때문에 직장인이나 수험생의 건강 관리 식품으로 각광받고 있습니다.

 

그러나, 아무리 좋다한들 과유불급이라는 말을 기억하고 본인 몸과 체질에 맞게 섭취한다면 건강한 몸 만들기에 도움이 될 것입니다.

 

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